Уникальность

Череповецкий молочный комбинат - одно из немногих предприятий в России, которое имеет собственное заквасочное отделение.

В заквасочном отделении бережно культивируются живые кефирные грибки (еще их называют кефирными зернами), которые представляют собой натуральный симбиоз молочнокислых организмов. Именно с их помощью готовится производственная закваска, которая и делает продукцию такой полезной для здоровья. Кефирные зерна похожи на мини - соцветия цветной капусты. Чтобы приготовить с их помощью промышленную кефирную закваску, кефирные грибки заливают молоком и выдерживают при оптимальной  температуре  несколько часов. Готовую закваску используют для сквашивания свежего молока, чтобы получить "молодой" кефир - напиток, который обладает высокой диетической ценностью. 

Вход в заквасочное отделение посторонним строго воспрещен. Здесь поддерживается особый температурный, бактериальный, световой режим. Живые кефирные зерна очень капризны, не терпят небрежного отношения, и  при малейшем нарушении комфортной среды обитания могут погибнуть. Колонии кефирных грибков бережно выращиваются и непрерывно обновляются на комбинате на протяжении многих десятилетий.

На разных заводах поддерживают свою особую "породу" кефирных зерен, которые иногда сильно отличаются от своих собратьев набором микроорганизмов, поэтому и кефиры разных производителей обладают разным вкусом и разным комплексом полезных свойств. Ценность череповецких кефирных грибков давно и по заслугам оценили наши коллеги из других молочных заводов,  и даже делали попытки культивировать их на своих производствах. Однако прихотливые череповецкие кефирные грибки не смогли прижиться в чужих стенах. Они остались достоянием только  Череповецкого молочного комбината.

Приверженцы череповецкого кефира при регулярном его употребелении могут значительно улучшить пищеварение. Этот продукт содержит в себе живые молочнокислые бактерии, аналогичные тем, которые являются частью желудочно-кишечной микробиоты человека. Наличие таких бактерий и продуктов их жизнедеятельности угнетает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте человека.

Кефир относится к продуктам здорового питания еще и потому, что расщепленный бактериями молочный белок легче усваивается, в таком виде его могут употреблять даже люди с непереносимостью молочного белка или слабым желудком. Кроме того, у некоторых людей есть непереносимость лактозы, молочного сахара. Они могут употреблять кисломолочные продукты, потому что лактоза сбраживается в лактат и смесь органических кислот.

Уникальность

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно молочнокислую продукцию. Живые бактерии, входящие в ее состав, попадают в желудок и «оздоравливают» его.Череповецкий молочый комбинат выпускает целый ряд кисломолочных продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. Среди них кефиры с разной массовой долей жира; напиток кефирный, обогащенный бифидобактериями «Бифидок», фруктовые йогурты.  Важно найти свой любимый продукт, который подходит именно вам.