История
Череповецкий молочный комбинат основан в далеком 1932 году.
Именно тогда был построен и запущен Череповецкий маслозавод Союзмаслокооперации. Завод не ограничивался выпуском масла, среди его производственных цехов был также и цех мороженого. В те далекие годы вся работа осуществлялась вручную.
С 1935 года производство масла на заводе стало осуществляться механизированным поточным способом.
В 1938 году на заводе начали выпускать и масло с наполнителями:
- Земляничное
- Клубничное
- Клюквенное
- Шоколадное
К Первомайскому празднику 1939 года жители Москвы получили целый вагон сливочного масла с наполнителями. Информация об этом событии прошла по Центральному радио и стала предметом гордости череповчан.
В 1952 году Правительство СССР издает указ, в соответствии с которым все города должны были начать снабжаться питьевым молоком. Называвшийся в то время Череповецкий маслозавод становится Череповецким гормолокозаводом и начинает выпускать новые виды продукции:
- Молоко
- Простоквашу
- Сметану
- Кефир
- Сливочное масло
- Творог
- Творожные сырки
- Плавленые сыры
- Колбасный сыр
- Сухое молоко
- Мороженое
Масло и сухое молоко вырабатывались на низовых заводах, которые подчинялись гормолокозаводу.
К середине 60-х годов ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился. Добавились:
- Ацидофильное молоко
- Молоко с кофе
- Шоколадное молоко
- Ряженка
- Сливки
- Йогуртный напиток "Снежок"
- Сырковая масса
В 60-е череповецкая молочная продукция поставлялась в основном на Север страны: в Мурманск, Архангельск, Коми АССР.
Объем перерабатываемого молока постепенно увеличивается, и к 1985 году достиг 120 тонн молока в смену.
В 1986 году был построен и пущен в эксплуатацию цех сушки по выработке сухого цельного и сухого обезжиренного молока, а также маслоцех.
Молочный завод превратился в Череповецкий молочный комбинат, который с переходом страны к рыночным отношениям стал открытым акционерным обществом. Позже у комбината появился свой товарный знак.
Были в истории предприятия и трудные времена…
В результате крупных управленческих ошибок в 2014 году Открытое Акционерное Общество «Череповецкий молочный комбинат» было признано банкротом.
В 2015 году активы компании приобрели иностранные инвесторы, на комбинат пришло новое руководство. Череповецкий молочный комбинат стал Обществом с ограниченной ответственностью. Поменялись собственники и менеджмент, но было сохранено самое ценное: профильное производство, уникальные технологии и костяк производственного коллектива. Предприятие живет, работает, развивается.
В 2016 году предприятие начало выпуск продукции под новой торговой маркой Goodness farm, что в переводе с английского обозначает "Благодатная ферма". В конце 2017 года англоязычное название уступило позиции русскому варианту.
Сегодня Череповецкий молочный комбинат выпускает молоко, сливки, кисломолочные напитки, йогурты, творог и творожные продукты, сметану, сливочное масло и сухое молоко под брендом "Благодатная ферма".
Комбинат располагает производственной мощностью, способной выпускать 26 тысяч тонн конечного продукта в год.